Голографическая труба неторопливо раздвигалась в стороны. Ее срез с одной стороны выглядел статично, зато на другой стороне бурлила странная жизнь. Казалось, что неведомый экспериментатор посадил в трубу два десятка змей, которые, расталкивая друг друга, пытаются вылезти наружу. Борьба цветных линий завораживала, за ней не отводя взгляда, следило пол сотни людей. Доминировавшая до этого линия белого цвета переплеталась с голубой, зеленой, серебристой и черной, периодически сталкивалась со всеми остальными, начинающими от этого мерцать. Внимательный наблюдатель мог заметить, что с начала этой странной гонки белая линия изрядно похудела, отдала часть объема зеленой и черной, которые тоже мерцали, хотя и не с той частотой, что остальные конкуренты. Очередная яркая вспышка на срезе трубы заставила собравшихся ахнуть. В одно мгновение ситуация резко изменилась. Белая линия сократилась вдвое, голубая стала почти что неразличимой, а зеленая замигала так, как будто хотела специально привлечь к себе внимание. Труба раздвинулась еще немного, ярких вспышек стало больше. После одной из них белая линия замерла, ненадолго потолстела, оттеснив все остальные к краю, а затем тоже стала мигать, сначала редко, но затем все чаще и чаще. На фоне этого мигания был особенно заметен рост красной линии, тесно переплетенной с желтой, которая тоже увеличилась в размерах.
Последняя вспышка отличалась по цвету от остальных. Ее итогом стало резкое сужение всех линий. Теперь мигала вся труба и это зрелище, очевидно, пугало собравшихся потому что те отступили от голограммы на шаг.
- Барьер семидесятипроцентной вероятности, - объявил слегка хрипловатый женский голос. – Дальнейшая имитация не производилась из-за недостатка базисной информации о козырях противника.
Труба замерла, затем развернулась в десяток окон с диаграммами и столбиками данных. Один из мужчин, стоявших к трубе ближе всех поднял руку.
- Поскольку наше собрание проводится в условиях беспрецедентной секретности, позволю подвести итог данного моделирования, - довольно громко произнес он и люди невольно затихли. Те непроизвольные обсуждения, которые уже успели вспыхнуть, затихли.
Говоривший обладал довольно редким в двадцать шестом веке голосом, сильным, не срывающимся на громкий шепот, типичный для тех, кто общается только через трид-каналы. Его смокинг зеленого цвета выглядел как военная форма прошлого, да и сам мужчина выглядел подтянутым, мускулистым и в чем-то старомодным.
- Мы собрали огромную базу данных и подключили к работе лучших интеллектронных экспертов от каждой участвующей в проекте организации. К сожалению, о возможностях нашего потенциального противника нам известно далеко не все, поэтому тут пришлось задействовать тактические модули и сделать несколько прогонов, с разной вероятностью появления так называемых козырей. Сейчас вы видели среднестатистический результат после трех миллионов имитаций. Сразу надо сказать, что данная среднестатистическая ситуация образуется в том случае, если мы не ошиблись в оценке боевого потенциала наших противников и потенциальных союзников.
При упоминании о союзниках толпа несколько оживилась. Мужчина слегка улыбнулся и подтвердил догадки собравшихся.
- Да, по результатам данного моделирования Комитету Ассимиляции пришлось смягчить свою позицию по ряду организаций. Во-первых, это Аутсайд. Космографическое положение аутсайдеров делает угрозу с их стороны второстепенным фактором. Мы считаем, что современная структура Аутсайда неизбежно приведет это сообщество к необходимости выбирать союзников не позже чем через три десятка лет. Так что лучше гарантировать его поддержку заранее. Согласно модели подобное решение улучшает наше общее положение на 1,12 процента. Про еще одного нашего будущего союзника мы поговорим чуть позже, по завершении аналитической части.
- Тут указано, что шансы Информационного Синдиката пережить будущий кризис не превышают тринадцати процентов, - заявила рыжеволосая женщина в синем смокинге, плотно обтягивающем тщательно ухоженную фигуру. – Вы называете это оптимизацией? Неужели ситуация настолько угрожающая?
- Приоритетным направлением оптимизации являлось сохранение человечества в его базовой конфигурации, - чуть поморщившись, ответил мужчина. – Так называемый Стандарт, это не Информационный Синдикат, не Комитет Ассимиляции и даже не Совет Гигаполисов. Мы являемся только его частями, предназначенными для выполнения определенных функций. В данном случае тринадцать процентов вовсе не означают, что ваши шансы чуть выше одного из десяти. Это может в равной степени говорить о том, что Синдикат распадется, а на его месте вырастет нечто иное, с теми же функциями, но выполняющее свою задачу в девять раз хуже вас, а может свидетельствовать о снижении вашей значимости в жизни общества. Тут, к сожалению, все будет зависеть от природы тех козырей, которыми воспользуется противник. Особенно наглядно это проявляется на примере Комитета Ассимиляции…
Мужчина сделал незаметный жест, и одно из голографических окон увеличилось в размерах.
- К концу моделирования шансы Комитета пережить кризис равны трем десятым процента.
Собравшиеся притихли. В создавшейся тишине голос мужчины звучал особенно гулко:
- Однако Комитет Ассимиляции может прекратить свое существование не только потому, что проиграет, оставив Стандарт беззащитным. Он может исчезнуть еще и потому, что его задача будет выполнена и организация будет уже не нужна. Трех десятых процента хватит для того, чтобы отслеживать новые альтернативные сообщества в момент их зарождения и проводить ассимиляцию, пока они еще слабы.
- Надо увеличить шансы на успех! – воскликнул полный мужчина в черном смокинге. – И, представьте себе, я даже знаю как это сделать!

- Союз с космонитами, - ворчал Демьен Найт после того как первичный проект экспедиции был утвержден совместным тайным собранием представителей власти Стандарта. – Не нравятся мне эти компромиссы…
- Зато тебя назначили куратором проекта, - промурлыкала женщина в синем смокинге. – Думаю, что твой начальник слегка преувеличил опасность со стороны этих Альтеров для того, чтобы отхватить дополнительное финансирование.
- Маргарет, все как раз наоборот, - вздохнул Демьен, прижимая ее к себе. – Мы живем в неспокойное время, когда будущее всего человечества, даже этих проклятых космонитов, сбежавших за пределы Метрополии, висит на волоске. Расскажи мы о действительном количестве конфликтных ситуаций с участием Альтеров и мир погрузится в панику. Ты же синдик и сама знаешь, как мало нужно народу, чтобы впасть в неконтролируемое состояние…
- Тогда, быть может, улетим на этих кораблях, как только их построят? Как куратор ты даже сможешь сохранить прежнюю должность. И пусть все за кормой наших «Ковчегов» летит ко всем чертям, нам-то будет уже все равно?
- Вероятность совместного отлета не выше двух процентов, - предупредил Маргарет интеллектронный стюард. – Психологический портрет вашего жениха не предусматривает бегство перед лицом опасности.
- Я должен остаться, - вздохнул Демьен, не подозревая, что его только что проанализировали и предсказали ответ. – Комитет Ассимиляции это единственная надежда человечества выжить в конфликте с Альтерами. Я останусь на должности куратора до тех пор, пока корабли третьей волны, беспилотные скауты, не пересекут границу Солнечной системы. Извини, но это дело всей моей жизни…
Маргарет подумала, что старт «Ковчегов» состоится не раньше, чем их построят, а это будет как минимум через десять лет, сделала заметку в мемоблоке и промолчала. Десятилетие суетливой жизни Метрополии это почти что вечность. Если чувства к этому комитетчику будут еще живы, они смогут поговорить о бегстве еще раз.